スモークウッド
私は使いやすい進誠産業のものを使ってます。
1本で4時間の燻煙が可能で、燻煙する
物により、1/2(2時間)から1/4(1時間)に
切り分けて使っています。
ダンボール製自作スモーカー
スモーク作りに挑戦するときは、簡単な
ダンボールスモーカーを作ってやってみて
ください。
ダンボールの下を除きすべてガムテープで
密閉する。
次に長めの串を刺し、ダンボールの中でこの
串にベーコン、ちくわなどの材料をさす。
これで準備OK、あとは燻煙材に着火するだけ!
捨てようと思っているフライパンまたは、100円
で売っているフライパンを用意し、これに着火した
燻煙材をのせ、上から燻煙する材料をセットした
ダンボールをかぶせる。
スモークベーコン&ちくわ&チーズはんぺん
スモークチキン
たくあんをスモークしました(秋田のいぶりがっこ風)
豚肉のブロックをスモーク(ポークスモーク)
アウトドア2008での実演
ポークとたくあん
紹介したスモークレシピの詳細はこちらから
LOGOS円筒型スモーカー
とダンボールスモーカー
ダンボールスモーカーは、
食材に合わせて自由自在に加工できる
スモーカーだから、非常に便利!
そしてコスト0ですよ
食材の水分をキッチンペーパーで取り除き、乾燥したら
燻煙する
さくら又はヒッコリー ウッドで2時間~3時間
オートキャンプに行く前日に、鶏もも肉にクレージーソルトなどのミックスソルトを充分ふりかけ、冷蔵庫で寝かす。キャンプ場に着いたら、鍋に湯を沸かし、鶏肉をゆでる。赤身がなくなったら鍋から上げ、水分を取り乾燥させる。乾燥できたら燻煙する。
さくら ヒッコリー ウッドで約2時間~3時間
コーラで煮たポークのブロック肉を乾燥させ、スモークしたもの
ポークのブロック肉をコカコーラで煮込んだもの
肉は柔らかく、チヤシュー様にやわらかくできる。
このまま食べやすいサイズに切って、ステーキソースで食べても美味です
あまりお勧めしません。時間がかかります。
乾燥させたたくあんを燻煙させるのみです
スモークのレシピです
スモークの説明です
スモークチーズの作り方
市販の本では簡単に作っていますが、温度管理が難しいですよ
ダンボールスモーカーの作り方