手軽な燻せい(スモーク)づくり

スモークウッド


 私は使いやすい進誠産業のものを使ってます。

 1本で4時間の燻煙が可能で、燻煙する

 物により、1/2(2時間)から1/4(1時間)に
 切り分けて使っています。

 ダンボール製自作スモーカー

 スモーク作りに挑戦するときは、簡単な
 ダンボールスモーカーを作ってやってみて
 ください。

 ダンボールの下を除きすべてガムテープで
 密閉する。

 次に長めの串を刺し、ダンボールの中でこの
 串にベーコン、ちくわなどの材料をさす。
 
 これで準備OK、あとは燻煙材に着火するだけ!
 
 捨てようと思っているフライパンまたは、100円
 で売っているフライパンを用意し、これに着火した
 
 燻煙材をのせ、上から燻煙する材料をセットした
 ダンボールをかぶせる。

スモークベーコン&ちくわ&チーズはんぺん

スモークチキン

たくあんをスモークしました(秋田のいぶりがっこ風

豚肉のブロックをスモーク(ポークスモーク)

アウトドア2008での実演

ポークとたくあん

紹介したスモークレシピの詳細はこちらから

LOGOS円筒型スモーカー
   とダンボールスモーカー

ダンボールスモーカーは、
食材に合わせて自由自在に加工できる

スモーカーだから、非常に便利! 
そしてコスト0ですよ

食材の水分をキッチンペーパーで取り除き、乾燥したら
燻煙する


さくら又はヒッコリー ウッドで2時間~3時間

オートキャンプに行く前日に、鶏もも肉にクレージーソルトなどのミックスソルトを充分ふりかけ、冷蔵庫で寝かす。キャンプ場に着いたら、鍋に湯を沸かし、鶏肉をゆでる。赤身がなくなったら鍋から上げ、水分を取り乾燥させる。乾燥できたら燻煙する。

さくら ヒッコリー ウッドで約2時間~3時間

コーラで煮たポークのブロック肉を乾燥させ、スモークしたもの

ポークのブロック肉をコカコーラで煮込んだもの
肉は柔らかく、チヤシュー様にやわらかくできる。
このまま食べやすいサイズに切って、ステーキソースで食べても美味です

あまりお勧めしません。時間がかかります。

乾燥させたたくあんを燻煙させるのみです

スモークのレシピです

スモークの説明です

表紙→目次→説明文.doc へのリンク

スモークチーズの作り方

市販の本では簡単に作っていますが、温度管理が難しいですよ

ダンボールスモーカーの作り方