スモークチーズを作るための注意事項
1 スモークチーズは冷燻で行う
温度は30度〜40度(リミット)
2 チーズは熱で溶けるということを頭に
入れておくこと
3 スモークウッドは2時間燻焼できるものを4時 間で燻焼させる
スモークウッドは、進誠産業の物を使っています。PRではなく、本当に使いやすく燻焼時間の目安が良くわかるからです。
1本で4時間の燻焼、半分で2時間、1/4で1時間の燻焼です
スモークウッドの側面(サクラ等の表示がある部分)の全体に着火し普通に燻焼させると、約
60度〜70度の温燻の温度になります
燃焼のための理論は、
@酸素が必要ということ
A燃焼室内を密閉すれば酸素不足で、燃焼効率が下がるということ
B燃焼効率が下がれば温度も下がるということ
スモークチーズを作るとき、私は、LOGOSの円筒型スモーカー(1,000円位)を使っています
上部の節のところに4箇所穴を開け竹串がさせるようにし、中でクロスさせこの上に網を置いて使っています
そして燃焼効率と、温度を下げるのに、お菓子の空き缶のふたを使っています。
用意するもの
1 できれば円筒スモーカー
(特製のダンボールスモーカーでもOK)
25Cm×25Cm 高さ 30Cm以上のもの
2 スモークウッド半分(2時間燻焼用)
3 ブロックチーズ(1個300円位です)
スモーカーの上部に串を刺し、その上に網を
のせる
次に、スモークウッドに着火し、スモーカーの底
に置き、1〜2分燻焼させる
煙が安定したら、網の上にチーズをのせます
POINT
網の上にチーズを、直にのせると、チーズに網のあとがつくので、オリーブオイルを塗ったアルミ
ホイルをひく(アルミホイルはチーズの大きさ)
その上にチーズを置き、ふたをする
本当にあなた好みのスモークチーズを作るには
30分置きにチーズを見て表面の水分を、キッチンペーパーで拭きながら、上下を返しながら燻焼をさせる。
チーズは軟らかくなっていますからやさしく扱うこと
着 火 前
30分〜1時間後
1時間〜1時間半後
じっくり待ってください。
2時間用の燻煙材(スモークウッド)を4時間かけて燻焼させることが、最大のPOINTですね