きりたんぽ鍋 き り た ん ぽ鍋

材 料
 鶏がら  鶏肉  ごぼう  舞茸  しらたき 油揚
 せり  ねぎ  きりたんぽ   めんつゆ(にんべんを
 おすすめ)

 作り方
 @鶏がらでスープをつくります。(灰汁をとる)
 Aめんつゆでスープに味をつける
 Bスープに、ささがけごぼう、鶏肉、しらたき、油揚、
  舞茸、ねぎをいれ、斜め4ツ切にしたきりたんぽを
  入れ味がしみたころでねぎとせりをいれ、サッと
  火を通す。
 Cあとは食べるだけです。


スモークベーコン
スモークベーコン

外と手間いらずの、道具選ばずです。
 缶ビールの空き箱(段ボール箱の20Cm四方高さ
 30Cmくらいが丁度いいと思います。)などを使い、
 20Cm位のやや長めの竹串を使います。あとは、
 スモークウッドと、これを入れる空き缶、スモーク
 ウッドは1/3〜1/2程度であればOKです。

 @空き缶にスモークウッドを入れます。
 A段ボール箱の上に竹串をクロスさせて差し込み
   ます。
 B一旦竹串を抜きます。再度串を差し込む際、箱の
  内側でブロックベーコンを通します。そしてベーコン
  が箱の中でぶら下がるようにします。
 Cあとはスモークウッドに火をつけて、箱の中に入れ
  るだけです。箱の下側は開いていて、ウッドは地面
  に置き、その上から底の抜けた箱をのせます。
 D火が消えるまでそのままでOKです。
  
石 焼 い も ダッチオーブン

最近では値段も手ごろで、スキレットなどと、ともに
  普及率は高いと思います。
  結構幅の広い使い方があり、焼く、煮るが容易に
  できる。
  先日わが家の愛犬に石焼いもを作ってやった!
  もともと、好き嫌いのない犬だが、石焼いもは好
  物で、なくなるまで食べてしまう、石焼いも用の石を
  ダッチオーブンに入れいもを入れて1時間で完成!
  12インチのダッチオーブンでいも5個くらいです。

 ダッチオーブン又はスキレットを暖め、石焼いも用の石を
入れて石を焼く
 石焼いも用の石はキャプテンスタッグで発売し、アウト
ドアショップ『WILD−1』などで売っています。


 石がやや熱くなったらサツマイモを入れ温まった石を上から
かけてしばらく放置、時々いもをひっくり返し出来上がり。


ダッカルビ
                                                                                   ダッカルビ                                                                   材料は、鶏肉キャベツトッポッギコチユジャン                熱したフライパン又はスキレットに鶏肉をいれ炒める
(油はほとんど使わない)次にキャベツをいれ 炒める
そして袋のままお湯に約30分ぐらい浸けたトッポッギ
を加えコチユジャンをお好みに合わせ入れる。
 良くかき混ぜながら炒め出来上がり。
あとは、ご飯を混ぜると最高です。                                                                                                                                                                                                                                                                    
スモークチキン
材料、鶏もも肉クレージーソルト(ハーブ入り)
    スモークウッド(ヒッコリー)
 鶏もも肉にクレージーソルトをまんべんなくふりかけ
一晩ねかす。
 スモークする前に、一晩ねかせた鶏肉を約30分くらい
茹でる。(温燻で作るため鶏肉を食べられる状態にしておく)
茹で上がったら、水分を取り除き燻煙させる
この際、鶏肉の皮から燻煙させ、途中でひっくり返す

フライドチキン
材料、鶏肉(ウイングチキン)クレージーソルト(ハーブ入り)

鶏肉にクレージーソルトをまんべんなくふりかけ
ビニール袋に、唐揚げ粉を入れ粉を鶏肉につける
ダッチオーブン又はスキレットを熱し油をいれ、油温があがったら
粉をまぶした鶏肉をいれふたをする

5分から10分したら、肉を返しまんべんなくこんがりと・・・

これで出来上がり、
コーラ肉(煮豚) 材料、豚肉のブロック(鶏肉でも可)コーラ

 ダッチオーブン又はスキレットを熱し、豚肉のブロックを軽く
炒め、約1リットルのコーラを入れて熱する(肉の赤身がなくなるまで)。

コーラが鍋底約1Cmくらいになったら、火を止める。

肉を皿に移し、食べやすいサイズに切る。
このままでも食べられるが、ステーキソースをかけると更にうまい。

コーラで肉は柔らかくなり、食べやすい。

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